Нонконформизм, подвинься

В застенках редакции который день царит нездоровая атмосфера надвигающейся катастрофы — отсутствие точных данных касательно мнения нашей дорогой публики о столь неоднозначном вопросе, как ремейки, запросто рушит слаженную работу, вынуждая Команду «V» пасть в объятия губительной неизвестности.

Спасти положение по силам лишь вам, уважаемые читатели!

Дела насущные отложив, потратьте драгоценные минуты вашего существования, на несложный вопрос отвечая:


Как вы относитесь к переосмыслению известных произведений постапокалиптического искусства?


Будем честны — постапокалиптических игр и фильмов появляется не так уж много, а лишнее прикосновение к классике, пусть и в виде современной интерпретации, имеет призрачные шансы разбудить сокровенное чувство восторга от знакомства с первоисточником.

Но не стоит забывать, что множество произведений помимо независимой художественной ценности содержат в себе отпечаток конкретного временного отрезка, делающий попросту невозможным создание точной копии оригинала. Да и больший процент авторов, стоящих у руля фрегата номер два, намеченной целью ставит отнюдь не рассказ ошеломительной истории, а лишь вольный пересказ пройденных высот.

Но прочь от релаксии навстречу обсуждению. Уважаемые читатели, настоятельно рекомендуется пояснить свой осознанный выбор не менее осознанным комментарием в данной теме.

И как пел поклонник красных брючин Иван Дорн: «Не надо стесняться».

  • bigtiger

    Не вполне понятен смысл. Это к какому выходу ремейка произведения относится? К Максу? Сложно сказать. Мне и оригинал не очень. Сделать 1-й Fallout как 3-й ? Я за. Но такого не будет. И ещё долго не будет. Впрочем, сколько народа — столько и мнений.

    • Enclave_Officer

      Опрос не приурочен к какому-либо конкретному ремейку, но усиливающийся поток новостей о все новых и новых come-back’ах побудил спросить, как относятся к сему зверю с тысячей знакомых лиц наши читатели.

  • Пусть делают, через два года всё забудем как недоразумение.

  • От появления ремейка оригинал не исчезает. Даже если шанс того, ремейк будет дерьмовым, крайне велик, всегда остаётся небольшая вероятность хорошей и добротной реализации старого материала (как было с Кингс Баунти). Нас никто не заставляет играть в дерьмовые ремейки. Что они есть, что их нет — ни жарко, ни холодно. А вот возможность, пусть и небольшая, поиграть в ремейк хороший дорогого стоит. Посему пускай делают.

    • Jahont

      От появления ремейка оригинал не исчезнет, но не сможет появится действительное продолждение, на том же уровне. Эта возможность закрывается навсегда, как только публика тепло принимает говно-ремейк.

      Так что я бы тех, кто клепает такие ремейки, и тех, кто их принимает, расстреливал из Виндикатора. У одной и той же стены.

  • BratSin

    Думал сначала ответить «Положительно», т.к. любой ремейк в жанре постапокалипсиса, это, с другой стороны, еще одно произведение в жанре постапокалипсиса, которых действительно очень мало. Но потом решил сделать «осознанный выбор» и ответил «Предвзято» )) Ибо, хоть то, что на данный момент происходит с Mad Max 4 мне и нравится, но если они засрут V8 Interceptor, гневу моему не будет границ ))

  • Роман

    Мне, таки, это очень по душе. Обожаю находить скрытые (или не очень) отсылки к другим произведениям (книгам, фильмам, играм). Я думаю, что не одинок в своем мнении. Ведь хороших постапокалиптических игр не так уж много, и если они ещё и будут связаны с другими интересными произведениями, будет вообще отлично.

  • Alekcsandr

    Ремейк ремейку рознь. Если автор(ы) оригинала делают ремейк расширяя и углубляя свою идею , это хорошо и интересно. А вот когда делают люди не имеющие к оригиналу , раскрывая свою идею (я не знаю как это точней назвать если не идею то свой взгляд) используя оригинал как декорацию, это плохо .
    ИХМО. Если ты хочешь реализовать делай полностью свой проект и не трогай оригинал.

  • Aberr

    Ремейкам быть!
    соглашусь с Hisomu, всегда есть возможность что появится нечто хорошее.
    Александр, а с вами не согласен. Я понимаю что когда люди берут чужую идею, то вероятность ее испортить гораздо больше, но так же есть и возможность того, что новый взгляд принесет нечто оригинальное и получится нечто другое, но заслуживающее право на существование.

  • Slim_Jim

    Вопрос, конечно, интересный. Постап как искусство — почему нет, хотя, конечно, и мрачновато. Но что считать первым произведением жанра — откровения Иоанна Богослова или все-таки более поздние творения времен холодной войны и ее кризисов? Здесь можно спорить, но я, как человек простой, буду исходить из второго предположения.

    Собственно, захоти я исходить из первого, тут бы мне и конец, поскольку даже за пятидесяти-шестидесятилетний срок постап-арт успел изрядно разветвиться и заявить о себе в различных областях искусства. На смену мрачным пророчествам Уэллса, Оруэлла, Шюта пришло такое количество пост-ап литературы (то есть не то чтобы все, что есть по теме на полках книжных, заслуживало столь высокого звания, но и огульно осуждать все подряд не хочется), что свежему человеку все эти стеллажи просто не стоит показывать без предварительной подготовки. Кстати, вопрос в сторону — можно ли считать «Россию во мгле» Уэллса образчиком жанра или нет?

    Кино. Первое, что приходит на ум — «На последнем берегу» (On The Beach). Кстати, недавно вышел римейк и, по-моему, весьма недурной. Фильм — образчик серьезного подхода к теме. А вот есть еще (тут, правда случай небесспорный) «Красный рассвет» (Red Dawn) — типичный ура-патриотический фарш для внутреннего рынка. Римейк вышел в прошлом году (что любопытно, в исходном варианте в качестве врагов фигурировали сумасшедшие русские, а в более свежем — злобные северные корейцы). Вспоминать и перечислять можно долго — «Водный мир» и «Безумный Макс», «Книга Илая» и «Почтальон». В общем, как говорится «их уйма».

    И, разумеется, игры. Тут все несколько сложнее. Хотя в итоге отношение к конечному продукту переосмысления во многом определяется тем «что же хотел сказать автор». Если автор главным образом нацеливался на коммерческий успех, то лично я к таким продуктам отношусь настороженно и зачастую предвзято. Если же игра делалась «by gamers, for gamers» — такое можно только приветствовать (и да, если вам известны такие продукты игропрома, порадуйте старика, киньте ссылку).

    Резюмирую. Переосмысление пост-ап идей в кино — хорошо почти всегда. Хорошо хотя бы потому, что ОМП, увы, никуда не делось и не следует забывать о том, в каком хрупком мире мы живем. Современная массовая литература по теме, как правило, адресована сравнительно небольшой аудитории, особыми достоинствами не блещет и далеко не всегда в ее образчиках можно обнаружить не то что переосмысление, но и просто какие-либо мысли. В играх же все зависит от доброй (или не) воли разработчика и издателя.

    • Enclave_Officer

      Кстати, вопрос в сторону — можно ли считать «Россию во мгле» Уэллса образчиком жанра или нет?
      Крах Царской России и приход большевиков не явился концом света или глобальной катастрофой для населения всея планеты. Несмотря на множество потрясений моральный облик и род занятий обывателя остался прежним.

      С кино-адаптациями «На берегу» дела обстоят не особенно хорошо: первый фильм современный зритель явно смотреть не захочет, а вот ремейк в попытках омолодить произведение иногда балует сюжетной отсебятиной, да и перегибает палку с насилием/жестокостью. В книге все подается более сдержанно и менее динамично. Но это вкусовщина, конечно.

      Red Dawn и его политкорректный ремейк постапокалиптикой не являются — все-таки Третья мировая война это еще не глобальная катастрофа. Хотя, посмотрим, что там будет в современной версии. Вдруг злая Северная Корея устроит всем ядерный холокост.))

      И спасибо за развернутое мнение, приятно видеть отклик читателей.)

      • Slim_Jim

        Да-да, идея привести в качестве примера Red Dawn навеяна именно недавними событиями на Корейском полуострове.

        И еще вдогонку интересный образчик — «Я легенда» Ричарда Мэтисона. К вопросу о переосмыслении — ни саму книгу, ни «Omega man» я не осилил. Книга оттолкнула своей незамысловатостью и шероховатым стилем (возможно, попался не очень удачный перевод), фильм не то чтобы плох, но и не настолько хорош, чтобы забыть о его несовременности. Так что единственным приемлемым для меня воплощением идей Мэтисона является одноименный фильм с Уиллом Смитом.

        Кстати, персонаж Смита обладает весьма примечательной чертой, выгодно отличающей его от многих современных пост-ап героев. Он не просто выживает, запершись ночью в доме-крепости и шерстя днем уцелевшие квартиры, но и пытается помочь зараженным людям. Главным образом поэтому образ военного врача из «Я легенда» мне гораздо ближе, чем ощетинившиеся стволами и клинками герои иных пост-ап творений а-ля «Мародер».

        • Как по мне, «Мародер» не является постапокалиптическим произведением. Ну, подумаешь, одному государству пришел конец, весь мир катастрофой не обжегся ведь. Партизанско-фентезийная сага с вторым пришествием Ахмета, ну может быть, но о каком апокалипсисе идет речь? Не понимаю, почему так рьяно «Мародер» записывают в стройные ряды постапокалиптики.

          «Omega Man» мне показался непревзойденным. Кинолента оставила весомый вклад в кинематографе, да и западной культуре вообще, чтобы с ним не считаться. Другое дело — современный «Я — легенда». Откровений там, увы, нет. Но, это опять же, только мое мнение.

          • Slim_Jim

            «…почему … «Мародер» записывают в стройные ряды…» — все очень просто — для тех кто записывает (включая и меня) весь мир сводится к одной стране :) Вот такие мы ограниченные люди :) Если серьезно — дело скорее в общей атмосфере и отсутствии сведений о положении в других государствах. То есть понятно, что по меньшей мере у захватчиков дела идут сравнительно неплохо, но раз уж дело дошло до вооруженного захвата — на планете творится что-то не то. К примеру, кончается нефть/пресная вода/популяция голубых песцов. Впрочем, все это воздушные замки моих домыслов, построенные на зыбкой почве моих же попыток осмыслить и прочувствовать прочитанное.

            Да и прах с ним, с «Мародером». Ахмет просто яркий пример выживальщика-индивидуалиста с букетом соответствующих личностных качеств. Пример, конечно, умозрительный и «рафинированный», но это, imo, не добавляет ему привлекательности.

            *уход от темы записи и обсуждения сознаю, против удаления данного комментария не возражаю